お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    大切な人にこそ食べてもらいたい。


    当店の商品は、美味しく召し上がってもらえるように、また食べたいと思ってもらえるように、我が子のように心を込めてひとつづつ手作りしております。もらうと嬉しく、ついついプレゼントしたくなる商品になるようパッケージにもこだわりました。

    主婦のアイディアから生まれた数々の商品は、子供がパクパク食べれるように、忙しい女性への時短料理の一品になるように、単身赴任・学生の方へのごはんのお供や調味料となるようにと、幅広くご活用いただけるよう試行錯誤を重ねました。


    おかげさまで、「奈良漬がこんなに美味しいなんて!やみつきになった!」というお客様のお声をたくさんいただいております。多くの受賞もいただきました。
    今後も奈良のうまいものを発信できるように、笑顔の食卓へ新しい風を吹き込む商品開発を目指していきたいと思っております。
    全国の特産物をオリジナル商品として発信するお手伝いもさせていただいております。

    和風らー油べっぴん奈良漬

    誕生ヒストリー

    結婚し普通の主婦として生活していたのが、ふとしたきっかけから地元特産品を活かしたお土産物を開発し始めました。
    若かりし頃バスガイド、旅行会社と務めたことから各地の特産品を加工したお土産を多数頂いてきた経験もあって、地元奈良にもっと奈良ならしさをアピールできるお土産はないかと感じていました。

    「食べるラー油」が流行った頃、スーパーでなかなか手に入れることができないので自分で作ってみました。


    わが子にも食べれるように甘口に仕上げましたが、何か物足りないかなと冷蔵庫を開けると奈良漬があったのです。刻んでいれたら美味しいのでは・・・と思い自作のラー油に奈良漬けを刻んで漬込んでみました。

    驚くほど相性がよく、ご飯にかけるとそれだけでパクパク進みます。わが子に食べさせたら「ママちゃんおいしい!」と。
    とっても喜んでくれたので当時幼稚園のママ友にもおすそ分けしていたら、それが広がり、売って欲しいといわれるようになり商品化へ。

    慣れないことばかりで大変でしたが今年で10周年。商品も毎年新作を開発し10種類程になります。
    自分の加工品で少しでも地域の魅力が発信できばと日々開発に精進しています。
    今後も奈良県のみならず全国の特産品を美味しく加工し、魅力を発信していきたいと考えています。

    こだわり原材料

    贅沢材料(奈良漬を贅沢に使用。白ゴマ油、コレステロール0のなたね油を使用すりゴマを山盛使用。あのクレオパトラ楊貴妃もゴマを好んで食していたといわれています。北海道産昆布粉、奈良県産唐辛子使用。)
    伝統的な奈良漬をお子様でも食べやすく当店オリジナルのラー油に漬け込みました。

    当店でひとつづつ愛情込めて手作りしている商標登録したオリジナル商品です。
    ご飯のお供はもちろん、パンやピザ、餃子のちょいたし等にも調味料としても幅広くご活用いただけます。

    受賞歴

    ☆T-1⇒全国47都道府県でおいしいお漬物を決める大会
     ●T-1グランプリ西日本グランプリ(2011/12)
     ●T-1グランプリ全国準グランプリ(2012/1/15)
    ☆めざましテレビ ビンコレ大会にて東海近畿代表商品選抜(2011/11)
    ☆大阪ほんわかテレビにて「関西最強ごはんのお供グランプリ」受賞(2016/10/21)
    ZIP朝ごはんジャーニー(2020/01)・所さんのお届け物です。(2020/03)
    その他マスコミメディアにも多数とりあげられています。

    おすすめ商品

    お試しセット(和風らー油&塩だれ味)

    お買い物

    今まで奈良漬を召し上がったことがない方にこそ召し上がっていただきたい逸品です。酒粕を取り除いて瓶詰しているのですぐ召し上がれるという現代風の奈良漬です。ラー油は上質な白ごま油をベースに、昆布仕立てのあっさりとした味に仕上げ、パリパリとした奈良漬を贅沢にゴロゴロ入れました。唐辛子は奈良県産の唐辛子を使用しております。